春の味覚

朝から出張、夕方から打ち合わせ、あっという間に一日が終わってしまった。

今日は仕事先のご招待で北浜にあるお店でお食事。
普段行くお店は洋が多いため、お仕事で日本料理だと素直に嬉しい。
日本料理はつくづく季節感を大切にする料理だ。
今日はいち早くたけのこ、ふきのとう、わらびをてんぷらでいただく。柔らかくて春の香りが満載。デザートはスイカでこれまた季節を先取り。
日本料理は出されるタイミングも大変難しいから本当にお店を選ばないと一気に持ってこられたりまだ前のお皿が終わっていないのに次を持ってこられたりして、さめてしまったものを食べる羽目になる。(今日連れて行っていただいたお店はその点とても配慮が行き届いていた。)
一足早く春の味覚を楽しんだ夕食だった。
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by felice_vita | 2006-03-10 23:29 | 日々雑記
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