Mさまにお誘いいただき、ワインディナーの夕べにいってまいりました。
ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ グラスワイン6種に、それに合うお食事をいただくという、お店とワイン業者(㈱ヴィノラム)、そしてOZmall企画ということでにぎやかな女子会ディナーでございます。自分でも結構いけるクチとそこそこの自信はあったのに、周り見回すとそれ以上にいける女子ばかりで(笑)。 ヴィエイユ・ヴィーニュさんでグラスワインをいただくと、グラスの足の部分にそのワインの説明カードがついて出てくるらしく、今回も。エチケットの写真、原産国、生産地、作り手、品種が印刷されており、裏面には自分の感想をメモ書きできるようになっています。 1.スパークリング・ワイン アルマンス・ベー N.V.(アンペリデ) ロワール、品種:シャルドネ、フォル・ブランシュ ☆フルーティな香り、味はさっぱりとしていながらきりりと締まっており、梅雨時にぴったり。 2.ボルドー:白ワイン(セミヨン) シャトー・ドーフィネ・ロンディロン2001 ソーヴィニヨンブラン、ミュスカデ ☆琥珀色の貴腐ワイン。もっとも印象にのこるワインでした。見た目も喉ごしもトロトロ。甘く個性的なのに、まさかフォワグラとこんなに合うなんて!びっくりです。 *前菜* 冷たいオードヴル、お花畑に見立てて 3.ブルゴーニュ:白ワイン(シャルドネ) マコン”シャントレ”2006 作り手/ドミニク・コルナン、品種:シャルドネ ☆グラスだと一杯3870円! 4.ブルゴーニュ:赤ワイン(ピノ・ノワール) マルサネ”レ・ウズロウ”2007 ブルゴーニュ、作り手:ジョセフ・ロティ ☆この後にいただいたメルローとカベルネの印象が強くって・・・ *魚料理* かにとえびのムースを纏った真鯛のスフレ、軽いパステルソース 5.ボルドー:赤ワイン(メルロー) シャトー・ル・トレホン 1986 作り手:シャトー・ル・トレホン、品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー、プティヴェルド ☆貴腐ワインと競う一品。1986、24年間の成熟がはっきりと感じられ、深い味わいがあります。 やっぱ、ボルドーはいいわぁ。 6.ボルドー:赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン) シャトー・セギュール・ド・カバナック 2004 作り手:シャトー・セギュール・ド・カバナック、品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー *肉料理* 香草で香りづけした仔羊のロゼット、アスパラのリゾットと一緒に *デザート* イチゴのミルフィーユ ☆まさかのフルサイズでおなか一杯! 最高にお得なワインディナーでございました。本日いただいたワイン6杯だけでなんと8000円とか。 ワインは当然ながら、お料理も素晴らしかったです。店内もマキシムの赤と黒で統一されいい感じ。
by felice_vita
| 2010-05-25 23:40
| グルメ
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